“函館イカ学研究所”では、 
研究員を募集しています。

募集要項はこちら!

新着情報

  • 2010年7月27日

  • 今回のテーマは、イカの箱仕立てと鮮度です。

     

    新鮮なイカで下氷をした発泡イカはきれいなセピア色をしています。このようなイカは高値で取引されます。

    (イカの取引形態は画像1を参照)

     

    画像1

    詳しい記事はこちら。


  • 2010年7月11日

  • ㈱イチヨ水産では、函館イカ学研究所が行っている函館イカマイスター養成講座に参加して、イカマイスターのこだわる塩辛製品を製造しています。その紹介をします。

     

     

    詳しい記事はこちら。


  • 2010年7月3日

  • イカ漁船の照明のいろいろです。

    基本はメタルハライド灯ですが、形や設備の仕方にはいろいろありました。

     詳しい記事はこちら。